Блюда из фарша мясного, рецепты с фото которых будут показаны ниже, помогут многим домохозяйкам сделать семейный рацион разнообразнее. Полуфабрикат отлично подходит для приготовления блюд и повседневного меню, и праздничного.
На скорую руку
У каждой женщины обязательно есть рецепты, воспользовавшись которыми, она сможет на скорую руку приготовить еду для неожиданно нагрянувших гостей. На ее приготовление уйдет не более получаса, если под рукой уже есть необходимые полуфабрикаты. Что касается замороженных продуктов, то сделать из них что-нибудь по-быстрому будет проблематичнее, если не воспользоваться для размораживания микроволновой печью. Правда, умение размораживать в ней полуфабрикаты, не испортив их, приходит с опытом.
К числу таких блюд из фарша мясного – своеобразного домашнего фастфуда – можно отнести клубочки из слоеного теста. Начинка клубочков может быть из любого фарша. Его смешивают с мелко нарезанным репчатым луком и, посолив, поперчив по вкусу, формируют в небольшие шарики. Затем их обматывают «нитками» из узких полосок теста. Его можно нарезать ножом и лапшерезкой. Клубочки, обмазав желтком, отравляют на смазанном растительным маслом противне в разогретую до 180 0 духовку. Через 15-20 минут кушанье готово к подаче на стол.
Для приготовления клубочков из слоеного теста понадобится:
- 0,5 кг фарша;
- 0,5-0,6 кг теста;
- 2 луковицы;
- соль и приправы;
- 1-2 желтка.
Как самостоятельно можно приготовить слоеное тесто для блюда из мясного фарша, рецепт с фото наглядно демонстрирует:
- В 3 ст. просеянной пшеничной муки вливают 1 ст. холодной воды. К ним добавляют 1 ч. л. соли.
- После вымешивания крутое пресное тесто раскатывается в тонкий пласт.
- По нему длинным ножом размазывают 200 г размягченного маргарина или масла.
- Пласт складывают в несколько слоев и отправляют на 5 минут в морозильную камеру или 15-20 минут на полку холодильника.
- После охлаждения тесто опять раскатывают и режут на полоски.
Самса и манты по-домашнему
Слоеное тесто можно использовать для приготовления другого блюда из фарша мясного: рецепт с фото показывает, как сделать в духовке самсу. В узбекской кухне для ее приготовления используется нарубленная на мелкие кусочки баранина или говядина, перемешанная с большим количеством лука. К начинке (для сочности) добавляют курдючное сало.
Для самсы по-домашнему подойдет свино-говяжий полуфабрикат.
Самсу готовят из:
- 0,5 кг слоеного теста;
- 0,3 кг фарша;
- 0,3 кг репчатого лука.
Соль и перец в фарш добавляют по вкусу.
Чтобы тесто после приготовления самсы оставалось слоеным, раскатывать его слишком тонко не стоит. Тесто разрезают ножом на квадратные фрагменты. На середину каждого выкладывают начинку. 4-угольные пирожки, залепленные «конвертом», кладут на смазанный растительным маслом противень. Самса выпекается при 190-200 0 в течение 25-30 минут. Готовую, но еще не снятую с противня, самсу можно смазать сливочным маслом и присыпать черным перцем.
Другое восточное блюдо из мясного фарша – манты. По-домашнему его можно приготовить практически из тех же ингредиентов. Правда, масло для теста уже не потребуется. В хлебопечи (или вручную) вымешивают 3 ст. муки с 1 ст. воды и 1 ч. л. соли. Тесто перед закладыванием начинки можно делить на одинаковые кружочки с помощью стакана.
Сформированные манты кладут на смазанные растительным маслом ярусы мантоварки. Емкость с ними ставится на кастрюлю с закипевшей водой. Блюдо из фарша мясного, рецепт с фото которого приведен выше, будет готово через 45 минут.
Еще раз о котлетах
Пожалуй, нет ни одной хозяйки, которая не умела бы жарить котлеты. У этого блюда из фарша мясного рецептов существует великое множество, но, как правило, любой взрослый человек с удовольствием вспоминает вкус котлет из школьной или детсадовской столовой.
Их можно приготовить дома. Непременными ингредиентами котлет являются говяжий фарш и черный хлеб (можно использовать хлеб из пшенично-ржаной муки). С него срезают корку, которую измельчают и отправляют в духовку. Из корки готовят панировочные сухари.
Мякоть хлеба разрезают на куски и заливают молоком (можно водой). Через 20 минут хлеб отжимают и добавляют в посуду с полуфабрикатом. Туда же отправляют очищенный лук и чеснок. Эту массу необходимо пропустить через мясорубку.
Котлетный фарш необходимо, посолив и поперчив, хорошо вымесить. В него добавляют и жидкость, оставшуюся после замачивания хлеба. После вымешивания масса должна быть достаточно сочной, но не растекающейся. Для клейкости в нее добавляют куриное яйцо.
Из готового фарша столовой ложкой формируют котлеты, после обваливают их в панировочных сухарях. Котлеты обжаривают на растительном масле с 2-х сторон. Иной способ приготовления – положить их на смазанный растительным маслом противень и отправить в разогретую до 220 0 духовку.
Для приготовления котлет понадобится:
- 0,5 кг мясного полуфабриката;
- 0,2-0,3 кг хлеба;
- 2 луковицы;
- 1-2 дольки чеснока;
- 1 яйцо;
- соль, черный перец;
- растительное масло.
Конечно же, котлеты нельзя представить без подливки. Ее делают из:
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- растительного масла;
- соли;
- 1 ст. воды.
Муку обжаривают на сухой сковороде до золотистого цвета. Затем мука обжаривается вместе с растительным маслом. В массу вливают стакан подсоленной воды с разведенной в ней томатной пастой. Постоянно помешивая, смесь доводят до кипения.