Блюда из свинины: многообразие рецептов приготовления

Приготовление блюд из свинины

Жареная свинина

Блюда из свинины в первую очередь различаются своим многообразием. Ведь для многих блюд из мяса традиционно используют как раз ее, а мы попробуем разобрать самые вкусные рецепты, чтобы вы смогли накормить своих домочадцев или гостей великолепным ужином. Разнообразие блюд приготовленных из этого замечательного мяса помогут вам выбрать себе рецепт для любого повода, будь то праздничный ужин или обычный обед в кругу семьи. Самым простым рецептом традиционно считается мясо свиньи, заправленное солью и перцем и обжаренное на сковороде – такое вкусное блюдо вы сможете сделать менее, чем за полчаса. Для праздничного стола в основном предлагается свинина, запеченная в духовке с различными маринадами и добавками из овощей.

Для того, чтобы приготовить блюда со свининой, изначально нужно правильно выбрать мясо, чтобы ваш ужин получился вкусным и сытным и запомнился всем надолго. Этот продукт для нашей страны является традиционным и каждый славянин, который уважает себя и свою культуру должен уметь правильно выбрать такое мясо. Некоторые диетологи уверены в том, что свинина – это детское мясо, и понятно, почему они так решили. Ведь в ней находятся все необходимые вещества, которые помогают детскому организму развиваться, есть витамины для роста и укрепления костей, необходимые кислоты и микроэлементы. Но такой сорт мяса есть всем нельзя: оно противопоказано людям, которые страдают холециститом, атеросклерозом и воспалением проток желудочно-кишечного тракта. Естественно никто не призывает полностью отказаться от употребления свинины, однако ее стоит ограничить и употреблять в умеренных количествах.

Части свинины

Выбираем свинину правильно

Перед тем, как приступить к выбору мяса, вам нужно определиться с таким важным моментом: какой сорт вам нужен.

Мясо свиньи различается в зависимости от ее возраста:

  1. Поросячье мясо – вес от 1 кг до 12 кг.
  2. Подсвинки – от 12 до 35 кг.
  3. Свинина – от 35 кг убойный вес.

Помимо этого, тушку можно разделить и в зависимости от ее части: на первый и второй сорт. Первый сорт включает в себя окорок, лопатку, спину, грудинку и поясницу, а второй – рульку, шею и голяшку.

Неважно где вы будете приобретать мясо, перед покупкой нужно тщательно изучить ее внешний вид, но особое внимание стоит уделить шкуре. Если свинина нормального качества, то ее кожа будет чистой, на ней не будут присутствовать никакие пятна. Если она желтого цвета, то скорее всего свинья была старая или же просто мясо долго стояло на продаже и залежалось. Если вы увидите пигментацию, то от покупки такого мяса стоит отказаться, это свидетельствует о том, что свинья была больная.

Выбор свинины

Качественное свиное мясо отличается плотностью и эластичностью. Как это проверить? Да очень просто. Нужно немного надавить на мясо, если оно быстро отпружинит и выровняется, то мясо свежее. У хорошего мяса практически отсутствует неприятный запах и пленки, а вот наличие мелких мраморных прожилок в мясе наоборот должны привлечь ваше внимание, они только приветствуются в мясе.

Если обратить внимание на цвет свинины, то старое мясо более темное. Если вы купили темное мясо, да еще с пятнами и пленками, то можете не рассчитывать на то, что блюдо получится сочным и нежным, скорее всего ситуация будет обратная. Если у вас есть возможность посмотреть на всю тушку, то обратите особое внимание на лимфатические узлы, они должны быть в нормальном состоянии, а не распухшими.

Также о качестве говорит и жировая прослойка. Здесь вашим самым главным ориентиром должен быть ее цвет. Если прослойка желтая или розоватая, то можете смело идти и выбирать дальше. Но тут нужно разобраться, как же прослойка принимает такой цветовой оттенок. Дело вот в чем, часто недобросовестные продавцы, чтобы их старое мясо выглядело как свежее, отмачивают его в марганцовке, чтобы придать ему товарный вид. Так вот, на самом мясе эта процедура отражается только в положительную сторону, а жировой слой прокрашивает.  Желательно выбирать мясо с белоснежной прослойкой, ну или слегка кремовой.

Свежая свинина

Даже если вы любите покупать мясные изделия на рынке, можете не переживать, что за время продажи они обветрились, на самом блюде это не скажется. А вот если вы заметили, что мясо лежит в луже крови или воды, то это совершенно неприемлемо. Так как избыточная жидкость сможет только навредить мясу, и это может свидетельствовать о том, что перед продажей кусочки обкалывали водой, чтобы добавить им веса. Мясо в идеале должно быть полностью сухим и немного липким, но с него не должна течь жидкость.

Приготовление свинины по-китайски

Когда мясо уже выбрано можно приступать и к приготовлению вкусных и интересных блюд. Данный рецепт очень необычный и не каждый знает, что вторые блюда из свинины можно приготовить так вкусно и оригинально. Рецепт довольно простой и быстрый, да и набор продуктов не большой, зато на выходе получается замечательное блюдо, с вкусной и хрустящей корочкой.

Вам будет нужно:

  1. Мясо свиньи с кожей – 2 кг.
  2. Чеснок – 1 головка.
  3. Смесь перцев, можно взять одноименную приправу.
  4. Соль – пол пачки.

Свинина с чесноком

Когда все ингредиенты у нас под рукой можно приступать непосредственно к приготовлению блюда. Для начала берем кусок свинины, промываем его под водой, кожу чистим от грязи ножом, затем хорошенько обтираем ее с помощью бумажных полотенец. Затем делаем в мясе небольшие, но достаточно глубокие надрезы и шпигуем его чесноком и натираем хорошо смесью перцев. После чего ложем мясо кверху кожей в глубокую миску и хорошенько засыпаем солью.

После чего кладем наше блюдо на решетку для запекания и ставим ее в предварительно нагретую духовку. Не забываем под решетку установить емкость с водой, для стекания жира во время готовки. Готовим таким образом один час, после чего аккуратно снимаем затвердевшее солевое покрытие и оставляем запекаться еще на час (смотрите за временем самостоятельно, оно напрямую зависит от толщины вашего куска).

После того, как мясо будет готово – нарезаем его на порционные кусочки, на стол можно подавать с гарниром или соусом. Такие простые блюда из свинины в духовке можно приготовить, не прикладывая особых усилий.

Ромштекс из свинины

Приготовление Ромштекса в домашних условиях

Блюда из свинины на сковороде также получаются очень сытными и вкусными, и ромштекс не исключение. Его можно назвать настоящим мужским блюдом, так как никакой мужчина не откажется от его непревзойденного вкуса, конечно если только он не вегетарианец.

Для приготовления 6 порций, вам будет нужно:

  1. Свинина – 800 гр. будет достаточно;
  2. Яйца – 2 штуки;
  3. Соль, перец – по вкусу;
  4. Панировочные сухари – 120 гр;
  5. Мука – 5 столовых ложек;
  6. Растительное масло.

Когда все продукты у вас под рукой, берем мясо и нарезаем его поперек волокон на кусочки примерно в 1,5 см, после чего слегка их отбиваем и добавляем специи по вкусу.

Затем взбиваем яйца в миксере, а в плоскую тарелку выкладывает сухари (если вы хотите, то можно добавить и муку, она обеспечивает лучшее прилипание). Обваливаем мясо в муке (если вы решили ее использовать). После чего окунаем в яичную смесь и обваливаем в сухариках и выкладываем на предварительно разогретую сковородку. Жарим приблизительно 5 минут, до образования золотистой корочки на одной стороне, и столько же на другой. После чего выкладываем готовое блюдо и продолжаем дальше с другими. Не стоит забывать, что панировка может обсыпаться и подгорать, поэтому после 3-х порций хорошо убирайте все со сковородки и заливайте новую порцию масла.

Это достаточно простые блюда из свинины, которые не требуют от вас особых навыков и опыта в кулинарном искусстве, как говорится мясо очень сложно испортить.

Однако есть и более сложные рецепты, которые также отличаются и своими вкусовыми качествами, их мы будем пробовать готовить ниже.Прочтите также статью Рецепты приготовления блюд из мясного фарша с фото и описанием.

Приготовление мяса в сливках

Рецепты приготовления блюд из свинины бывают различные, некоторые достаточно простые и включают в себя минимум ингредиентов, а другие отличаются большей сложностью в приготовлении, но их не стыдно подать на праздничный ужин или угостить своих друзей и близких.

Свинина под сливками

Что нам будет нужно для 3 порций мяса в сливках:

  1. Мясо свиньи – 0,5 килограмма;
  2. Лук – 1 шт.;
  3. Томат – 2 шт.;
  4. Яйцо – 4 шт.;
  5. Сливки – грамм 200 будет достаточно;
  6. Специи – по вкусу;
  7. Зелень – любую, для украшения блюда;
  8. Майонез – 2 ст. ложки;
  9. Чеснок – 2 зуб.

Приступаем к приготовлению

Берем репчатый лук, нарезаем его кольцами или полукольцами, как вам нравится, и выкладываем на дно формы, которая предварительно смазывается растительным маслом. Берем мясо, режем его на кусочки и выкладываем сверху на луковую прослойку. Сверху посыпаем специями по вкусу.

Свинина, шприцованная сливками

После чего приступаем к приготовлению сливочного соуса. Для этого берем яйца и взбиваем их со сливками (лучше приобретать нежирные сливки, так как само мясо не диетическое). Получившейся смесью поливаем наше блюдо и ставит минут на 15 в духовой шкаф, чтобы масса схватилась.

За это время нарезаем зелень и чесночок, томаты режем кружочками. Когда блюдо уже достали из духовки, мы обильно посыпаем его нарубленной зеленью и чесночком и выкладываем красиво кружочки томатов (не забывайте подсолить их, чтобы они не были пресными). После чего ставим наше блюдо в духовку еще минут на 15.

За это время натираем сырок, и по истечение времени обильно смазываем блюдо майонезом, а сверху присыпаем тертым на терке сыром и снова ставим в духовку ,пока сыр не подрумянится. Вот ваше мясо под сливочным соусом и готово.

Такие рецепты блюд из свинины на фото выглядят просто шикарно, после приготовления такое блюдо не стыдно подать за праздничный стол на большую компанию.

Гуляш из легкого по-домашнему

Но кроме обычного мяса, можно вполне вкусно приготовить и некоторые блюда из субпродуктов, их можно сделать не только на сковороде или в духовке, но и использовать для этих целей мультиварку. Именно такой рецепт блюда из свинины в мультиварке мы и рассмотрим ниже.

Гуляш из свинины

Ароматные и вкусные блюда из легкого свинины очень быстро готовятся. В последнее время кажется, что еще можно нового придумать из этого субпродукта, разве сделать какой-нибудь фарш или начинку для пирогов. А вот и нет, из легкого можно сделать замечательный гуляш. Рецепты блюд из свинины разнообразные и позволяют нам выбрать именно то блюдо, которое придется нам по вкусу, но именно такое интересное решение пробовала делать не каждая хозяйка, а зря, ведь кусочки легкого получаются очень мягкими и сочными. Вы сможете оценить это на собственном опыте, если попробуете сделать это замечательное блюдо.

Что вам будет нужно:

  1. Свиные легкие – 0,5 килограмма;
  2. Лук репчатый – 2 головки;
  3. Паста томатная;
  4. Мука – 1 столовая ложка;
  5. Растительное масло;
  6. Горчица (желательно жидкая) – 1 чайная ложка;
  7. Бульон (от варки легких) – пару стаканов;
  8. Соль, перец – по вкусу;
  9. Лавровый лист – 1-2 листика;
  10. Приправа хмели-сунели.

Свиное легкое

Подготовив все рецептурные компоненты, можно приступать к процессу приготовления.

Этапы приготовления гуляша из легкого по-домашнему

Этапы приготовления блюда:

  1. Отвариваем легкие. Промываем субпродукт и укладываем на разделочную доску. Аккуратно вырезаем трубки, остальное режем на средние кусочки. Укладываем в кастрюлю с водой и ставим вариться, когда вода закипит ее нужно слить и добавить новую, после чего варить до размягчения (часа 2). Когда легкие будут вариться, нужно периодически убирать шумовкой всплывающую накипь. После приготовления, выкладываем их в тарелку и оставляем остывать.
  2. Жарка. Когда наш субпродукт остыл, его нужно еще раз нарезать на более маленькие кусочки и хорошо обжарить до образования коричневой корочки на среднем огне, предварительно добавив в него приправы по вкусу. По времени готовить нужно около 10 минут.
  3. Лук и мука. В то время пока легкие жарятся, возьмите репчатый лук, аккуратно очистите его от кожуры и обязательно промойте под холодной водой (это уберет едкий запах, и у вас во время резки не будут слезиться глаза), после чего высушите его с помощью бумажных полотенец и нарежьте кубиками среднего размера. Подготовленный лук добавляйте к уже поджаренным легким вместе с мукой и оставляйте на сковороде еще пару минут, при этом интенсивно вымешивая смесь лопаткой, чтобы мука не прилипала к сковородке.
  4. Время бульона. После того, как все ингредиенты обжарились, вам нужно залить в сковородку бульон, который остался после варки (вы можете влить большее количество, чем написано, это зависит только от ваших вкусовых предпочтений). Если вы большой любитель подливы, то бульона вам нужно немного больше, если наоборот, то воды стоит наливать меньше. После добавления оставляем легкие тушиться под закрытой крышкой на маленьком огне еще минут 15.
  5. Специи. Когда время вышло, открывайте крышку и добавьте в гуляш томатную пасту, лавровый лист, хмели сунели и горчицу. Все хорошенько перемешайте (желательно продегустировать подливу, чтобы в случае чего добавить еще специй). Протушить легкие в подливе нужно еще минут 10. После чего ваше блюдо готово и его можно подавать к столу.
  6. Подача. На стол его можно подавать вместе с подливой или без нее, как кому больше нравится, и добавить к блюду немного свежего хлеба. Для украшения можно использовать зелень.

Гуляш из свинины на гарнир

Приготовление свинины можно осуществлять, как в сковороде, так и в мультиварке.

Советы профессионалов по приготовлению блюд из свинины

Рецепты блюд из свинины с использованием легких являются очень простыми, существуют специальные кулинарные сайты, на которых можно не только ознакомиться с рецептурой и процессом приготовления, но и посмотреть фото готовых блюд. Блюда из легких получаются очень вкусными и оригинальными. Именно с ними вы сможете поразить своих домочадцев своими кулинарными способностями.

Пару советов от профессионала к данному рецепту:

  1. Не обязательно использовать представленные в ингредиентах приправы, для этого рецепта вы сможете вполне подобрать именно те, которые вам нравятся. Но только не забывайте, что они должны подходить к мясным блюдам.
  2. Вы можете не добавлять муку на начальном этапе (если вдруг забыли), а сделать это уже после варки. Она немного загустит подливу и сделает ее еще более вкусной.
  3. Если вы не ценитель томатной пасты, то можете добавить вместо нее томатный сок или свежие помидоры, натертые на терки, сгодится даже кетчуп.
  4. Чтобы добавить подливе жирности можно влить в нее немного сливок или сметаны.

Гарнир вы можете выбрать любой, это может быть как рис, так и картофель. Также идеально подойдут и крупы, и макароны. Из напитков идеально подойдет сухое красное вино. Приятного вам аппетита!

Что вы думаете по этому поводу?
Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение 😻
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Обсуждение
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Adblock
detector