Сковорода с каменным покрытием: как выбрать, как чистить посуду с каменным покрытием

Экологически чистая сковорода с каменным покрытием

Сковорода с каменным покрытием (по исследованиям на сегодняшний день) — наиболее безопасная посуда для термической обработки пищи. Поверхность большинства моделей не состоит полностью из камня, на сковороду наносится слой из каменной крошки, и даже такое решение значительно улучшает качество посуды. Впрочем, есть и цельнокаменные сотейники и кастрюли.

Среди множества предлагаемых современными производителями покрытий сковород стоит выбирать наиболее натуральные, ведь здоровое питание зависит и от качества ингредиентов, и от посуды, в которой они готовятся. Материалы, изготовленные с применением вредных веществ, могут неблагоприятно воздействовать на здоровье при нарушении их целостности. Частицы из них попадают в готовые блюда и в организм человека, активизируя развитие серьезных заболеваний, в том числе и онкологических.

Каменная сковорода фото
Сковорода с каменным покрытием считается более ценной для здоровья

Способ приготовления пищи на огне известен издревле. Научившись пользоваться огнем, первобытные люди готовили мясо и лепешки на раскаленных камнях. От современных технологий к древним теперь переходят специалисты, привнося их принципы в жизнь.

Какая сковородка лучше: каменная или тефлоновая?

Тефлон, уже почти 60 лет популярный на рынке посуды, в последнее время оказался изрядно скомпрометирован. Покрытие это больше не считается безопасным (особенно по сравнению с новыми технологиями). Основным минусом признается использование при производстве тефлоновых сковород PFOA – перфтороктановой кислоты. Повреждение или сильный перегрев (более 200 градусов) приводит к выделению из тефлонового покрытия канцерогенных веществ. Поверхность такой сковороды непрочная, легко повреждается, а значит потенциально опасна для здоровья.

Какая лучше сковородка лучше каменная или тефлоновая
В отличие от тефлонового покрытия сковороды, которое вредно для здоровья из — за перфтороктановой кислоты, каменное покрытие не имеет таких недостатков

Таких минусов лишена посуда с каменным покрытием (например, фирм Stoneline, Gipfel, Noryoku, Фисман). Хотя при напылении каменной крошки и могут использоваться вредные вещества, покрытие устойчиво к сколам и царапинам.

Свойства, за которые ценится тефлон, присущи и «каменным» сковородкам: еду на них можно готовить без масла, она не пригорает и равномерно прогревается. Очевидно, что даже посуда с покрытием из каменной крошки выигрывает по сравнению с тефлоновой, а полностью каменные сковороды идеально подходят тем, кто ведет здоровый образ жизни.

Антипригарная сковорода с каменным покрытием
На сковороде с каменным покрытием можно готовить без масла, ее покрытие антипригарное

Нужно отметить, что недобросовестные, но находчивые производители смешивают с полимером титан, лишь внешне имитируя каменное покрытие, или просто окрашивают керамику в похожий на камень оттенок. Такие приемы не уменьшают вредность покрытия, хотя снижают возможность повреждения. Выбирать все же стоит сковородку с полностью каменной поверхностью, а лучше – изготовленную из камня целиком.

Преимущества посуды с каменным покрытием

Как и любая разработка, каменная посуда имеет плюсы и минусы. Преимуществ несколько:

  1. Готовить пищу в такой сковороде с антипригарным покрытием можно без масла. Это благоприятно влияет на здоровье – снижается уровень холестерина в блюдах.
  2. Блюда, приготовленные в такой посуде, получаются сочными и ароматными благодаря равномерному нагреву поверхности.
  3. Еда не пригорает, даже если забыть про приготовление на длительное время.
  4. Пища готовится значительно быстрее.
  5. Каменная сковородка очень просто моется.
  6. Посуда с покрытием из камня универсальна: готовить в ней можно на электрической, газовой плите, в печи, подходит она и для индукционных плит.
  7. Каменные сковородки долговечны и устойчивы к механическим повреждениям.
  8. Цельнокаменная посуда производится без использования вредных веществ, способных высвобождаться при порче покрытия или перегреве.
Приготовление полезной еды на сковороде с каменным покрытием
Каменная сковорода отлично подходит для приготовления полезной еды

Недостатки каменной посуды

Есть у каменной посуды и минусы:

  1. Дороговизна – качественная посуда с каменным покрытием стоит намного дороже тефлоновой или керамической. Зато и польза приготавливаемых на ней блюд будет бесспорна, а прослужит она долго.
  2. Все чаще на рынке встречаются подделки под каменные сковороды: с напылением низкого уровня или покрытием из титана, смешанного с тефлоном для имитации. К сожалению, они не отвечают положительным характеристикам каменной посуды.
  3. Цельнокаменные сковороды имеют большой вес (до 8 кг), в них часто обнаруживаются скрытые дефекты, проявляющиеся только во время длительной эксплуатации.

сковорода с каменным покрытием

Как выбрать хорошую сковороду с каменным покрытием

Чтобы избежать неприятных неожиданностей при покупке каменной посуды, стоит научиться выбирать производителей и модели соответствующего запросам качества.

Вес каменной посуды и толщина стенок

Настоящая каменная сковорода – тяжелая, с толстыми стенками.

Толщина каменной сковороды
Чем толще каменная сковорода, тем лучше лучше прожаривается блюдо

Эти показатели имеют большое значение, ведь чем толще стенки (а значит, и тяжелее сковорода), тем равномернее распределяется тепло, и пища не пригорает, лучше сохраняет естественные витамины, микроэлементы и натуральный вкус.

Оптимальным вариантом считается сковорода с толщиной дна не менее 6 мм и толщиной стенок более 3,5 мм.

Читайте также: Как посадить лук порей на рассаду

Внешнее покрытие посуды

Каменные сковороды, выполненные по уникальной технологии, в специальном покрытии не нуждаются – камень проходит облицовку и становится идеально гладким. Но имитирующая каменное покрытие посуда, несомненно, нуждается в специальном оформлении. Так для окрашивания сковород, покрытых каменной керамикой, часто используют цветную глазурь. Крошка может быть нанесена и на внешнюю сторону, соприкасающуюся с огнем.

Каменное покрытие на внешней стороне сковороды
Внешнюю сторону сковороды также покрывают каменным покрытием

Технологии изготовления

Сковороды, называемые каменными, имеют несколько градаций по качеству покрытия и отличаются друг от друга не только стоимостью, но и технологией изготовления:

  1. Самая дешевая «каменная» сковородка – литая из алюминиевого сплава с нанесенным покрытием из полимера, смешанного с каменной крошкой (гранитной или мраморной). На два антипригарных покрытия в такой посуде наносится укрепляющий слой из гранита или мрамора.
  2. Чуть дороже (поскольку встречаются редко) сковороды с покрытием из каменной керамики. Его основа: шамот, кварц, полевой шпат или каолин. Такое покрытие огнеустойчиво и надежно, но все-таки может повредиться, да и жарить на нем нелегко и лучше использовать для тушения.
  3. Настоящей каменной посудой можно назвать лишь изделия из талькохлорита (его еще называют мыльным камнем и стеатитом). Изготовить искусственно такой материал нельзя, его добывают в специальных месторождениях, поэтому и цена таких изделий велика.
Каменная сковорода из талькохлорита
Сковорода из талькохлорита полностью состоит из камня и обрамляется медью в качестве ручек

Какие ручки выбрать

Лучшие ручки для сковороды из талькохлорита по многочисленным отзывам независимых покупателей изготавливаются из медного сплава. Они абсолютно безопасны, ведь металл не контактирует с цельным камнем и никак не может повлиять на качество пищи. Полезно иметь каменную сковородку со съемной ручкой – ее можно использовать не только на плите, но и в духовом шкафу.

Алюминиевые сковороды с каменным покрытием обычно выпускаются с прорезиненными ручками, не выскальзывающими из рук и не нагревающимися. Это, без сомнения, лучший из вариантов для современной посуды.

Каменная сковорода со съемной ручкой
Каменная сковорода со съемной ручкой очень удобна для использования

Какой размер подобрать

Размер сковороды зависит от предполагаемых при готовке объемов пищи и размеров самого блюда. Наиболее распространены следующие размеры:

  • 20 см;
  • 22 см;
  • 24 см;
  • 28 см.
Сковородки с каменным покрытием какие лучше
Существуют разнообразные формы и диаметры сквородок, в зависимости от назначения

Для приготовления блинчиков стоит использовать сковороду с наименьшим диаметром, для обжаривания или тушения больших кусков мяса лучше выбрать сковороду побольше. Наконец, выпускаются и каменные сотейники. В них можно тушить полужидкие блюда с подливой, ведь их высокие стенки не позволят жидкости выплеснуться наружу.

Нужна ли крышка?

Крышка пригодится при использовании сковороды любого уровня качества – она поможет блюду сохранить насыщенность, без нее невозможно тушение. Выбирать стоит стеклянные крышки, через которые легко следить за приготовлением блюда.

Каменная сковорода со стеклянной крышкой
Каменная сковорода со стеклянной крышкой подходит, чтобы следить за блюдом во время тушения

Какого производителя выбрать?

От производителя напрямую зависит качество сковороды с покрытием из камня. Хотя технологии разрабатываются европейскими странами-заказчиками, производителем часто оказывается Китай, встречаются и корейские модели. Качество посуды из-за этого примерно равное (в одних и тех же ценовых категориях).

Наиболее известные марки сковород с каменным покрытием:

  • Fissman (Дания);
  • Stoneline (Германия);
  • Fissler (Германия);
  • Gipfel (Германия);
  • Noryoku (Япония);
  • Art Granit (Италия).
Каменная сковрода
Каждая каменная сковорода имеет свой уникальный дизайн

Все эти фирмы надежно закрепились на рынке РФ, но рейтинг лучших сковородок дополняют и модели российских производителей, среди которых наиболее известны:

  • Kukmara;
  • SCOVO;
  • Гвура.

По отзывам потребителей, российские сковороды с покрытием, содержащим каменную крошку, не уступают европейским аналогам. Лучшей же продукцией признают Noryoku – каменную посуду, изготовленную в Японии. Производитель утверждает, что изготавливается она вручную.

Сковорода из натурального камня
Сковорода из натурального камня считается лучшей

Важно заметить, что приобретать сковороды со сложным покрытием нужно лишь в фирменных магазинах, ведь фальсификаторы уже научились делать вредные для здоровья и некачественные подделки.

Как почистить сковороду с каменным покрытием

Уход за алюминиевой сковородой, покрытой каменной крошкой, мало чем отличается от ухода за обычной антипригарной посудой. Хотя каменную поверхность повредить труднее, сделать это все-таки возможно.

Правила по очистке сковороды, с гранитным и мраморным покрытием:

  1. Во время приготовления блюд нельзя применять металлические предметы и щетки, способные механически повредить поверхность сковороды.
  2. Такие сковороды разрешено мыть в посудомоечных машинах и обычными неабразивными средствами, но по рекомендациям производителей делать это лучше вручную (так сковорода прослужит дольше).
  3. Резкие перепады температуры такой сковороде очень вредны (например, нельзя подставлять ее раскаленной под холодную воду). В этот момент могут проявиться дефекты каменного покрытия: оно пойдет трещинами.
Как почистить каменную сковородку
Каменны сковороды можно разрешено мыть в посудомойке

Для цельнокаменных сковород перед первым использованием обязательна подготовка к эксплуатации: их поверхность необходимо смазать маслом и прокалить, осторожно нагревая на медленном огне. Мыть их нужно после остывания, ни в коем случае не подвергая охлаждению в раскаленном состоянии.

Что приготовить в сковороде с каменным покрытием?

Любое блюдо на сковороде с каменным покрытием будет очень вкусным и полезным – приготовленным с сохранением ароматов, выраженным вкусом, а также сохранится большая часть полезных веществ. Почитатели покрытия этого типа готовят на таких сковородах практически всю пищу, не используя масла. Мясо, выпечку, тушеные и жареные овощи. Мраморное или гранитное покрытие делают их великолепными.

Например, попробуйте приготовить гуляш.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 550 г свежей телятины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1-2 маленьких зубка чеснока;
  • 2-3 ст.л. томатной пасты;
  • соль.
Основные ингредиенты для приготовления гуляша
Основные ингредиенты для приготовления гуляша

Приготовление:

  1. Овощи почистить, нарезать мелкими кубиками. Зубчики чеснока пропустить через давилку.
  2. Телятину разрезать на небольшие прямоугольники.
  3. Обжарить овощи до мягкости, выложить в сковороду телятину, увеличить огонь.
  4. Мясо обжарить без добавления масла. Когда телятина изменит цвет, добавить к ней 250 мл кипящей воды, томатную пасту, размешать. Довести гуляш до кипения, накрыть крышкой, снизить огонь до минимума.
  5. Тушить телятину под крышкой 1-1,5 часа (пока она не станет мягкой).
Приготовление гуляша
Традиционно гуляш готовят в томатной пасте

Или попробуйте приготовить куриную грудку с тушеными овощами.

Ингредиенты:

  • 280 г филе куриной грудки (2 шт);
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 60 г моркови;
  • 120 г болгарского перца разных цветов;
  • 1 лук-порей;
  • бальзамический уксус;
  • листья петрушки;
  • черный свежемолотый перец, соль.
Куриная грудка на каменной сковороде
Куриная грудка, приготовленная на каменной сковороде, получается сочной и мгякой

Приготовление:

  1. Морковь очистить, нашинковать крупной соломкой вместе с перцем и луком-порей. Куриное филе нарезать полосками.
  2. На сковороде без масла обжарить кусочки курицы, затем выложить, поочередно обжаривая каждый ингредиент: морковь, стручковую фасоль, болгарский перец, лук-порей. Овощи приправить по вкусу.
  3. В конце приготовления к овощам добавить пару капель бальзамического уксуса и петрушку. Подавать блюдо с отварным белым рисом.


Сковороды с покрытием, содержащим камень, – уникальный способ сделать блюда полезными и наполненными вкусом. Попробуйте воплотить в жизнь эту великолепную идею!

Присоединяйтесь к обсуждению!
Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Обсуждение
Василиса
Посуда все лучше и лучше. Совершенствуется понемногу. Это хорошо. Еще бы продукты становились все лучше и лучше, безопасней и безопасней.
  • Ответить
Инесса
Видела такую сковороду в продаже, хотела купить, но она была дороговата. Возможно, куплю в следующий раз.
  • Ответить
Алина
А я предпочитаю чугунные. Эта новинка хороша, спору нет, но цена великовата, я не смогу себе позволить сие чудо!
  • Ответить
Аноним
Я купила Понравилась сковородка, но пока только один раз Что будет дальше, посмотрим.
  • Ответить
Людмила
Приобрела сковороду с каменным покрытием, очень довольна, ничего не подгорает, легко отмывается. А главное - экологически безопасная.
  • Ответить
Аноним
Купил каменную сковороду делимано в топшопе через пол года появился нагар на дне и все стало пригарать
  • Ответить
Аноним
Тоже самое... появился налёт
изнутри, хотя мыла после каждого использования, и начало все пригорать. Не стоит она своих денег
Ирина
Я видела посуду с таким покрытием, но не знала, что оно лучше тефлонового, да и по стоимости они вполне доступны, нужно будет заменить.
  • Ответить
Эля
Продукты при соприкосновении с металлом имеют свойство окисляться, а вот при соприкосновении с каменным покрытием не происходит данный процесс.
  • Ответить
Дмитрий
Кто не пробовал готовить в сковороде с каменным покрытием, тот не представляет, как это просто и быстро! Самое уникальное свойство - еда нисколько не пригорает, причём готовить можно без масла! Да и мыть её одно удовольствие!
  • Ответить
Аноним
Виктор 20.0418 Купил сковороду Фишман с каменной крошкой, через полтора года начала пригорать, не ведитесь на рекламу.
  • Ответить
Константин
Есть у меня такая сковорода покрытие каменное потемнело как нагар и хрен ее чем очистить
  • Ответить
Аноним
Тоже самое...
Олег
Купил сковороду с гранитом EDENBERG. Полтора месяца все было идеально, потом стала пригорать хуже алюминия или чугуна. Зря деньги выкинул.
  • Ответить
Аноним
Через пол года нагар не отмывается и все пригорает
  • Ответить
Аноним
сковорода хорошая.но испачкалась почему то снаружи быстро и невозможно домыть
  • Ответить
Галина
Моя блинница "Мечта" из гранитной крошки через месяца три начала подгорать.Теперь надо как-то почистить. Обманщики.
  • Ответить
Татьяна
Почему не отвечаете людям чем ее мыть...
Такая хорошия.
А где рекоминдацыи как ее мыть.
  • Ответить
Людмила
Как отмыть приноревшее каменное блюдо с к рышкой. В первый же раз пригорело в самой верхней внутренней ее части и не отмывается?
  • Ответить
Татьяна
Только реклама и ничего большего, сковорода действительно хорошая, только вот как ее чистить от нагара после длительного использования-об этом нигде не говориться,а это важная информация.
  • Ответить
Аноним
пользуюсь 6 месяцев начала темнеть
  • Ответить

Adblock
detector