Ирга: полезные свойства и противопоказания

Ирга

Природа дарит человеку множество растений, обладающих ценнейшими лечебными и питательными качествами. Однако люди нередко мало знают о том, насколько полезным может быть то или иное растение, и упускают имеющиеся возможности его применения. Это можно сказать и о прекрасной ягоде ирге. Сегодня о ней известно немногим, тогда как еще в средневековый период врачеватели и целители отлично знали полезные свойства ирги и противопоказания к ее употреблению. Эта ягода способна оказать помощь тем, кто заинтересован в сохранении здоровья, продлении молодости на долгие годы.

Люди равнодушно проходят мимо плодов сизо-фиолетового оттенка на кустарнике, не подозревая о том, что в них скрыта настоящая аптека естественного происхождения. Однако нужно помнить, что наряду с полезными свойствами у ягоды имеются и характеристики, ограничивающие ее употребление. Итак, рассмотрим все плюсы и минусы.  

Полезные свойства ирги

Ягоды ирги благодаря обширному ряду полезных свойств используются в лечебных и профилактических целях. В их состав входит множество микроэлементов, оказывающих благотворное действие на организм человека.

Рассмотрим основные компоненты, входящие в состав ягоды, и их полезные свойства:

  • Фитостерины оказывают противосклеротическое действие, помогают укреплять сосуды, снижать хрупкость и ломкость капилляров, способствуют предотвращению образования атеросклеротических бляшек. Ягода в целом полезна для людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Благодаря пектинам, содержащимся в ирге, можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, повысить аппетит, вывести из организма токсины и канцерогены. Ягоду рекомендуют употреблять при отравлениях – она помогает бороться с последствиями.
  • Каротин – антиоксидант, уменьшающий влияние на организм негативных внешних факторов, в том числе и радиации, помогающий противостоять депрессивным, угнетенным состояниям. В целом в ирге содержится немало антиоксидантов. Потому врачи дают рекомендацию употреблять ее и в целях профилактики заболеваний онкологического плана. Антиоксиданты также способствуют усилению иммунитета, благодаря им регенерация клеток осуществляется быстрее, они также играют положительную роль при борьбе с болезнью Альцгеймера.
  • Органическая яблочная кислота, содержащаяся в ягоде, помогает в улучшении метаболизма и целебно влияет на состояние эпидермиса. Давно доказано, что ирга, помимо прочего, препятствует процессу старения организма.

Ирга плод

Особенное внимание на иргу следует обратить женщинам, находящимся в состоянии ожидания ребенка. Свежая ягода в рационе снизит риск появления варикозного расширения вен и тромбоза, она также будет в определенной степени защищать будущую мать, работающую за компьютером, от негативного воздействия электромагнитного излучения. Ирга способствует и более быстрому восстановлению женского организма после родового периода.

Также употреблять ягоду стоит при малокровии, наличии проблем с сосудами.

Заранее заготовленные плоды растения помогают человеку в борьбе с авитаминозом в весенний период.

Цветение ирги

Ягоды отличаются низкой калорийностью (43 кКал), за счет чего активно используются в программах по коррекции веса.

Свою полезность ирга сохраняет в любом варианте, ее следует употреблять и свежей, и в качестве варенья либо выпечки.

Витамины, содержащиеся в ирге

Данная ягода способна обогатить человека витаминами. В частности, групп В, С, Е, Р.

Например:

  • Витамин С помогает бороться с инфекциями, улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.
  • Биофлавоноиды (витамин Р) помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови, предупреждают образование тромбов и поддерживают работу сердца при ишемической болезни и гипертонии.
  • Рибофлавин (витамин В2) заботится о ногтях, волосах, коже человека, активно участвует в обменных процессах, нормализует работу сальных желез и необходим для поддержания нормального зрения.

Сытый фрукт

Важно! Витамин Р очень редко встречается в составе продуктов питания. Ирга – одно из немногих растений, где это вещество содержится в достаточном количестве, полезное воздействие ягоды на организм человека во многом обусловлено наличием этого компонента.

Интересно, что аскорбиновой кислоты (витамина С) в ирге содержится больше, чем в яблоках и винограде.

Ирга для варенья

В ирге немало и дубильных веществ, способных подавлять деятельность болезнетворных микроорганизмов. Ягода способна выступить в качестве заменителя антибиотиков при ангине или стоматите.

В ней присутствуют также минералы, в первую очередь кобальт, свинец, железо, которые стимулируют синтез гемоглобина и способствуют процессу кроветворения.

Каждый из содержащихся в ирге микроэлементов и витаминов прекрасно усваивается.

Противопоказания к употреблению ирги

Польза ирги очевидна, но при этом она может нанести вред организму человека, если употреблять ее в следующих случаях:

  1. Наличие сахарного диабета (ягода богата углеводами, что может привести к резкому росту глюкозы в крови).
  2. Пониженное артериальное давление (компоненты, содержащиеся в плодах, способствуют снижению АД).
  3. Склонность к кожным высыпаниям (ирга может вызывать сильные реакции у лиц, страдающих аллергией).
  4. Низкая свертываемость крови (вещества, входящие в состав ягоды, способствуют разжижению крови).

Внимание! В детском возрасте употребление ирги не должно превышать 50 г в сутки, в противном случае существует риск появления аллергии.

Сок из ирги

Даже здоровый человек, употребляющий иргу в общеукрепляющих целях, может нанести вред своему здоровью при избыточном потреблении этого продукта. Что может произойти в этом случае:

  • Ирга обладает сильным успокаивающим действием. Чрезмерное потребление сока, настойки или чая может привести к сонливости, упадку сил и снижению внимания.
  • Также могут появиться признаки аллергии даже у лиц, не страдавших ранее от подобных проявлений.
  • При употреблении ирги в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами может нарушиться работа пищеварительной системы, что приводит к дискомфорту, вздутию и диарее.

Куст дерева

Как и любая другая ягода, ирга имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Но в целом это вкусный и полезный продукт, дарованный природой. Следует обязательно знать об огромной пользе ирги для организма и не упускать из виду это замечательное растение. Ягода поможет предупредить возникновение многих заболеваний и облегчит неприятные симптомы при ряде проблем со здоровьем.

Прекрасный и своеобразный вкус ягоды доставит огромное удовольствие. Благодаря употреблению ирги человек может продлить молодость, сохранить надолго внешнюю привлекательность и физические силы.

Присоединяйтесь к обсуждению!
Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Обсуждение
Аноним
Хдорово и больщон спасибо ха уроки и знания!
  • Ответить