Безусловно, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления в кастрюле. И это вполне объяснимо, ведь данный способ приготовления этого овоща считается самым вкусным и не менее полезным. Также это один из старейших известных способов сохранения всех полезных свойств пищи, относящийся к библейским временам. А изобретение этого процесса приписывают китайцам. Примечательно и то, что этот метод приготовления пищи относится не только к обработке огурцов. Соленый или маринованный продукт представляет собой любую пищу (фрукты, овощи или мясо), которая ферментируется в рассоле (соль), или же для её сохранения добавляется уксус.
Но чтобы продукт получился не только полезным, но и вкусным, важно соблюдать пропорции во время приготовления, а также добавить все нужные ингредиенты.
Существует четыре различных вида маринованных продуктов. Их можно классифицировать по ингредиентам и способу приготовления.
Маринованные соленые огурцы и квашеная капуста – это одно из любимых блюд каждого человека без исключения. Чтобы еда получилась вкусной, нужно брать огурцы, которые только созрели, то есть они должны быть молоденькими и хрустеть.
Это старомодные традиционные рецепты, они предполагают, что соль способствует ферментации или росту натуральных «хороших» бактерий в пище, которые, в свою очередь, производят молочную кислоту. Именно молочная кислота повышает кислотность пищи. Любой овощ можно приготовить в рассоле, а именно:
- капусту;
- брокколи;
- зеленую или желтую фасоль;
- огурцы;
- цветную капусту;
- луковицы;
- зеленые помидоры;
- морковь.
В целом это может быть любой овощ, который любит семья. Основным преимуществом данного метода приготовления пищи считается то, что он позволяет максимально сохранить все полезные свойства продукта. Ну и, конечно, увеличивается срок годности продукции. В правильно приготовленном рассоле она может храниться более месяца. Но опять-таки, нужно учитывать, какой именно рецепт используется в каждом конкретном случае. Допустим, можно солить огурцы в кастрюле, а можно в пакете или в любой другой емкости. Каждый способ предполагает свои особенности приготовления, а также максимально допустимый срок годности товара.
Содержание
Советы опытных хозяек
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт малосольных огурцов в кастрюле, который любят все члены семьи.
Например, выбор приправы зависит от индивидуальных предпочтений человека. К примеру, можно использовать дольки нарезанных фруктов или овощей. Они могут быть горькими на вкус или же пряными, а возможно и сладкими.
Примеры продуктов, которые также добавляются в рассол:
- хрен;
- чеснок;
- кукурузу;
- перец;
- помидор и так далее.
Солёные огурцы обычно готовятся в целом виде, хотя их также можно нарезать дольками. Очень важно брать овощ небольшого размера и обязательно предварительно проверить, чтобы в нем не было привкуса горечи.
Как уже говорилось выше, в качестве приправы можно добавлять дольки сладких фруктов, допустим, грушу, персик или даже арбуз.
Но, конечно, чаще всего огурцы готовят без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов в виде фруктов или овощей. Основные компоненты, которые добавляются в рассол, это травы, специи и вышеупомянутый хрен.
Основное оборудование, используемое для соления, аналогично другим типам консервирования. Однако есть некоторые отличия, например, посуда из цинка, железа, латуни, меди или оцинкованного металла не должна использоваться. Металл может реагировать с кислотами или вызывать нежелательные изменения цвета и вкуса соленых огурцов. В результате чего такой продукт становится непригодными к употреблению. Также не следует использовать эмалированную посуду с трещинами или надколами.
На заметку! В идеале нужно использовать деревянную емкость или же эмалированную, но обязательно предварительно проверить, чтобы на ней не было трещин, сколов и других видимых изъянов.
Еще опытные хозяйки рекомендуют для свежеприготовленного соления (с уксусом в качестве ингредиента) использовать практически любой крупный контейнер из нержавеющей стали, стеклянной посуды или неочищенной эмалированной посуды.
Это основное правило, на которое нужно обращать внимание.
Если следовать всем этим рекомендациями, результат получится максимально положительным, и все члены семьи смогут насладиться непревзойдённым вкусом малосольных огурчиков.
Почему блюдо настолько популярно?
Мало кто будет спорить с мнением о том, что малосольные огурчики являются самым популярным блюдом, которое нравится всем без исключения.
У каждого человека — свой любимый рецепт данного продукта. К примеру, многим нравится продукт, который приготовлен в кастрюле, хрустящие и неповторимые на вкус огурчики с удовольствием потребляют не только взрослые, но и дети.
Кстати, если говорить о том, какие огурцы наиболее полезные – консервированные или засоленные — можно отметить следующее. Мнение экспертов в этом случае единогласное, при консервировании большинство полезных химсоединений разрушаются, причиной тому является обработка продукта под высокой температурой. Когда речь идет о солениях, то как раз все эти полезные комплексы остаются целыми. В результате блюдо считается максимально полезным и очень вкусным.
Уровень кислотности в маринованном продукте так же важен для его безопасности, как и для вкуса и внешнего вида. Поэтому кислоту в блюдо нужно добавлять строго по рецепту. Нельзя изменять пропорции уксуса или воды в рецепте, также нужно использовать уксус только той кислотности, которая прописана в рекомендациях к приготовлению. Должен быть минимальный уровень кислоты.
На заметку! Соль, используемая при приготовлении рассола, не только обеспечивает характерный вкус, но и жизненно важна для безопасности продукта и его внешнего вида.
Функция соли в ферментированных продуктах такая же, как и все остальные ингредиенты. Поэтому при приготовлении очень важно соблюдать рекомендации по количеству данного продукта в составе блюда.
На что важно обратить внимание при засолке?
Очень важно правильно выбрать огурцы для засолки, они должны быть исключительно свежие, твердые, однородные, без видимых повреждений.
Следует понимать, что они должны собираться не более чем за 24 часа до начала процесса приготовления. Хранить их нужно в холодильнике. Некоторые рецепты могут предполагать использование слегка недозрелых продуктов, но это правило больше касается помидор, груши или яблок. А если говорить конкретно об огурцах, то для соления не подходят вяленые овощи. Именно поэтому специалисты рекомендуют использовать только те, которые были собраны хотя бы за сутки до начала момента приготовления.
Перед самой засолкой их нужно вымыть тщательно в холодной воде. Возможно, придется удалить часть почвы, которая осталась на овоще. Это важно, ведь она может содержать определенные микроорганизмы, которые нарушат процесс засолки.
Обязательно следует удалить цвет огурцов, поскольку они содержат ферменты, грибы или дрожжи, которые могут размягчать огурцы во время ферментации. То же самое касается и хвостиков, желательно обрезать их.
Огурцы быстрого приготовления готовятся с добавлением соли, которая используется и при консервировании продукта. Это обычная поваренная соль, йодированная в этом случае не подходит.
Также понадобится белый гранулированный сахар, если рецепт не требует другого подсластителя, коричневый сахар может затемнить продукт.
Также понадобится холодная вода. Правда, некоторые рецепты предполагают использование кипятка. Этот нюанс можно уточнить при выборе конкретного рецепта для своего блюда.
Совет! Лучше всего использовать пятипроцентный уксус, который имеет светлый цвет.
Кстати, опытные хозяйки советуют тем, кто любит сладенькие огурчики, не убавлять количество добавляемого уксуса, а попросту добавить больше сахара. Тогда продукт получится немного слаще обычного.
Какой рецепт самый популярный?
Как уже было сказано выше, вода также играет большую роль в данном случае. Лучше всего использовать мягкую воду, в результате овощ будет иметь красивый внешний вид, и огурчики окажутся хрустящие на вкус.
Железо или сера в твердой воде могут затемнить продукт. Кальций и другие соли способны влиять на процесс ферментации. Бутилированная вода (дистиллированная) может быть лучшим выбором, если вода из-под крана слишком жесткая.
Если мягкая вода недоступна, воду размягчить можно путем кипячения. Для этого её нужно прокипятить на протяжении 15 минут и дать отстояться 24 часа. На верхней части воды появится пленка, ее нужно осторожно снять. После этого осторожно воду перелить в другую емкость, чтобы не затронуть осадок, скопившийся на дне, затем добавить одну чайную ложку уксуса и прокипятить повторно.
Далее требуется разрезать огурцы на палочки или ломтики и засыпать слоем крупной кристаллической соли. В таком виде они должны пролежать хотя бы несколько часов. После этого их следует промыть и добавить к ним рассол.
Рассол готовится очень просто. В воду добавляются специи, а именно укроп, сахар, уксус, хрен и другие специи по вкусу или в соответствии с рецептом. Затем нужно плотно закрыть емкость и оставить огурчики настаиваться. Не забываем о том, что кастрюля должна плотно закрываться, внутри не должно быть сколов и трещин.
Наиболее распространенные рецепты
Самый простой рецепт — это тот, который предполагает использование небольшого количества ингредиентов и простую схему приготовления.
Например, очень вкусные хрустящие огурчики получаются, если использовать такие ингредиенты:
- одна столовая ложка сливочного масла;
- четверть столовой ложки соли;
- укроп или петрушка, которые предварительно хорошо измельчили.
В сковородке расплавить масло на среднем огне. Добавить огурец и соль и варить, время от времени помешивая, около 5 минут. Перед подачей посыпать укропом или петрушкой.
Ну, а самый простой рецепт засолки предполагает использование обычной воды. Правда, не забываем, что она должна быть мягкой. Затем туда добавляется столовая ложка уксуса, сахар и соль в таком же количества, ну и, конечно, петрушка, укроп или другая зелень. Потом в емкость кладутся огурчики. Лучше всего выбирать мелкие и молоденькие овощи. В этом случае можно использовать даже трехлитровую емкость.
Еще один не менее популярный рецепт предполагает использование одного килограмма огурцов, также понадобятся одна головка чеснока, две столовые ложки соли и одна столовая ложка сахара. А вот воды нужно только один литр. Не забываем о нескольких зонтиках укропа и вишневых листочках. Также нужно взять листья хрена и несколько черных перчинок.
Листья хрена и вишни сделают овощ хрустящим и нежным на вкус. Также можно добавить в рассол листья смородины, результат тоже окажется на высоте — вкусное и хрустящее угощение.
Подготовленные овощи нужно вымыть, а затем сложить в емкость, после чего залить ледяной водой. Вымачивать огурцы следует на протяжении трех часов. После этого огурцы следует вымыть, а затем срезать у них хвостики. Далее овощи нужно выложить в заранее подготовленную кастрюлю, куда затем добавляют вымытый укроп и листья смородины. Помимо них сюда можно кинуть небольшое количество чеснока и перца. Чеснок лучше всего нарезать пластинками. Потом все закрывается листьями хрена, а затем выкладывается второй слой огурцов. Далее процедура повторяется, пока емкость не заполнится. В конце нужно добавить все остальные ингредиенты в той пропорции, которая указана выше.