Несколько полезных советов, как быстро очистить чугунную сковороду от нагара

На чугунной сковороде со временем образуется нагар, от которого сложно избавиться. Поэтому вопрос о том, как почистить чугунную сковороду или котелок и вернуть им прежний вид, волнует многих.

Как бы бережно хозяйка не относилась к сковороде, гарь на чугуне – это неизбежность. Старшее поколение знает, как очистить чугунную сковороду от нагара не только при помощи бытовой химии и современных чистящих средств. Существует множество подручных материалов и легких способов, с помощью которых без особых затрат можно почистить чугунную посуду от нагара.

Как мыть

После использования сковородку надо промыть проточной горячей водой. Чистящие средства лучше не использовать. Мыть сковороду надо губкой или тряпкой, а потом сразу просушить на огне.

Если на сковороде остались пищевые остатки, которые не отходят при трении, можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • налить в сковороду воду, довести до кипения и кипятить несколько минут;
  • залить в изделие кока-колу и помыть через час;
  • насыпать в посуду крупную соль и тереть круговыми движениями.

Чугунка

Способы очищения сковороды от нагара

Простые способы, которые позволят быстро убрать нагар:

  1. Потребуется темное хозяйственное мыло (не светлые виды с различными отдушками, а классический кусок темного обычного мыла). Мыло следует натереть на мелкой терке, смешать с клеем и добавить в состав 200 г кальцинированной соды. Массу выложить в объемную емкость и залить водой. В раствор опустить посуду и кипятить, пока загрязнение не начнет отпадать. Время от времени стоит проверять готовность нагара отпасть, подковыривая его ножом или другим острым предметом. Рекомендуется проводить данную чистку с открытыми окнами, так как жидкость при кипячении будет выделять вредные пары.
  2. Соль, сода и уксус в равных пропорциях. Смесь заливается водой, посуда погружается в средство и кипятится.

Старинные сковородки

Тефлон

Как очистить чугун от гари внутри

Если внешние стенки истые, а гарь скопилась внутри посуды, то можно воспользоваться следующими методами:

  1. Насыпать соль на сковороду крупную соль, добавить соду и прокаливать на огне 3 часа. Воду не использовать.
  2. Соду на сковороде залить водой и кипятить полчаса. Затем воду слить и почистить сковороду под холодной водой, используя металлическую щетку.
  3. Налить в сковородку воду, добавить соль и уксус, прокипятить.
  4. Раскалить посудину на плите, насыпать в нее горчичный порошок. Оставить на полчаса, затем протереть посуду губкой.
  5. Намочить сковороду, измельчить несколько таблеток активированного угля, засыпать полученным порошком поверхность посуды и оставить на час. Затем протереть губкой под проточной водой.
  6. Простым и очень эффективным способом очистки является использование щетки по металлу (насадка на дрель). Такой способ может оставлять царапины на поверхности посуды, но зато процесс очистки существенно упрощается: не надо ничего кипятить, прокаливать, нагревать, и времени уйдет совсем не много.

Сковородка чугунка

Сковородка

Достаточно часто на чугунной сковороде образуется ржавчина, как правило, это происходит при нарушении условий хранения чугуна. Такую грязь можно удалить при помощи простого трения по поверхности сковородки наждачной бумаги. После этого посуду хорошо промыть и смазать растительным маслом.

Обжиг

Если сковорода с нагаром неприятно пахнет и чадит во время приготовления пищи, то пришло время ее обжечь. Обжиг – это очень распространенный способ чистки чугунных изделий. Суть метода в том, что при высоких температурах жир плавится и выгорает, оставляя чистую поверхность. После обжига остается только почистить черный налет металлической щеткой.

Важно помнить, что обжиг нельзя использовать в отношении сковородки с деревянной или пластиковой ручкой.

Как отчистить и отмыть

Как отчистить сковородку своими руками

Способов обжечь сковороду много, вот некоторые из них:

  1. Если у хозяйки духовка с пиролизом, то можно очистить скороду даже от очень сильной гари. Пиролиз происходит при очень высокой температуре (около +500°С), и ее не выдержит даже самый сложный и стойкий нагар. Сковороду надо помыть и включить функцию «Самоочистка». Выдерживать посуду в духовом шкафу надо около 3 часов. После этого тряпочкой стереть черный налет, а из самой духовки вымести пепел.
  2. Можно обжечь сковороду над конфоркой. Но, используя этот способ, необходимо открыть окна и включить вытяжку, потому что запах в этом случае будет очень сильным. Прокаливать сковороду над конфоркой надо 3 часа, а затем очистить нагар металлической щеткой.
  3. Можно обжечь сковороду на газовой горелке. Посуду надо положить на металлическую или асбестовую подставку и обработать пламенем поверхность. Когда весь жир выгорит, нагар станет хрупким и легко отстанет от поверхности.
  4. Пламя костра – это простой и доступный всем способ. Нужно разжечь огонь и положить в него чугунное изделие. Через некоторое время жир выгорит.

Обжиг – это очень эффективный способ, однако, после него сковорода полностью утрачивает защитный слой, и блюда, которые на ней будут готовиться, станут прилипать. Могут появляться коричневые пятна — ржавчина. Поэтому после обжига и очистки сковороду следует смазать растительным маслом или протереть кусочком сала. Жир следует хорошо растереть мягкой тканью и выдержать 2-3 минуты на плите.

Химия

Как отмыть чугунную сковороду от нагара при помощи химических средств?

Надо сказать, что химические вещества можно использовать только для чистки наружной стороны сковороды, так как они не полностью смываются с ее поверхности, а забиваются в поры металла. При приготовлении пищи они могут попадать в продукты, и отрицательно сказываться не только на вкусовых качествах блюд, но и на здоровье людей.

Шуманит — это очень эффективное средство, которое может справиться с сильным загрязнением и нагаром. Средство нанести на поверхность посуды, через 2 часа тщательно вымыть. Использовать в резиновых перчатках, потому что можно повредить кожу, и с открытым окном.

Как отмыть

Антинагар — еще одно неплохое средство. Перед его применением сковороду необходимо нагреть, затем нанести жидкость и оставить на несколько часов для воздействия. Но за одну процедуру сильный нагар не удалится, поэтому может потребоваться несколько процедур.

Подготовка новой посуды из чугуна к эксплуатации

Чтобы впоследствии не столкнутся с толстым слоем пригоревшего жира, новую посуду необходимо правильно подготовить к приготовлению пищи:

  1. Насыпать в посуду крупную соль (слой – 1 см).
  2. Прокаливать сковороду на огне до тех пор, пока соль не приобретет коричневый оттенок.
  3. Остудить посуду, высыпать соль и снова прогреть на огне.
  4. Смазать сковороду маслом, подождать, пока оно выгорит, снять сковороду с огня.

Если за изделиями из чугуна ухаживать правильно, то они будут оставаться незаменимыми помощниками на кухне десятки лет. Такая посуда передается в семьях по наследству из поколения в поколение и считается незаменимой вещью на кухне.

Методов, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара, существует множество. Их стоит регулярно применять, чтобы посуда долго радовала хозяев своей чистотой и отличными свойствами.

Что вы думаете по этому поводу?
Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение 😻
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Обсуждение
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.