Как приготовить джем из клубники на зиму?

Клубничное варенье

Летом, в период изобилия ягод и фруктов, самое время заняться приготовлением варенья. Одним из самых популярных видов такого лакомства является джем из клубники. Рецепт на зиму не сложен, с ним справится даже начинающая хозяйка, имеющая не слишком большой опыт в кулинарии. Освоив данное блюдо, можно подобным способом готовить и другие варенья из различных ягод. Например, из вишни, черешни, малины, черники или смородины.Приготовленный джем из клубники на зиму замечательно подходит для разных блюд. Его можно подавать с оладьями, тостами, тонкими блинчиками, американскими панкейками или свежеиспеченными вафлями.

Сварив клубничный джем на зиму, можно быть уверенным в том, что теперь всегда есть возможная начинка для десертов. Кондитеры его с удовольствием кладут в сладкие пирожки, кексы и рулеты. Довольно часто джемом смазывают бисквиты для тортов или небольших пирожных перед тем, как нанести масляный крем или взбитые сливки.

Клубничный джем

В интернете найдется множество рецептов клубничного джема на зиму с фото, но не всегда в результате можно получить желаемое лакомство по вкусу. Ведь у каждой хозяйки существуют свои предпочтения. Кому-то по душе варенье с характерной кислинкой, а кто-то предпочитают более сладкие версии этого блюда. Аналогичны и предпочтения по консистенции джема.

Одни любят джемы, похожие на желе, другие, наоборот, стараются сделать повидло менее густым. Все это необходимо учитывать, чтобы приготовить действительно идеальный для себя джем.

Чтобы сваренный джем из клубники на зиму был вкусным, нужно прежде всего выбирать хорошую клубнику. Разумеется, для этой цели не подходят незрелые зеленые ягоды. Лучше всего отдать предпочтение ароматной сочной клубнике, сладкой с едва заметной кислинкой.

Прочтите также нашу статью Как сварить вкусное варенье из клубники на зиму.

Классический рецепт

Существует классический рецепт джема из клубники на зиму. Для данного лакомства следует взять 1 кг свежих ягод клубники, 1,2 кг обычного белого сахара и немного лимонной кислоты. Перед тем как приготовить клубничный джем на зиму, необходимо подобрать подходящую емкость, в которой будет вариться варенье. Обычная кастрюля здесь не подходит – джем просто пригорит. Для варенья желательно приобрести специальную кастрюлю из нержавейки или современной керамики.

Сбор клубники для джема

Вначале ягоды следует тщательно вымыть в чистой воде, убрать зеленые хвостики. Затем еще раз промыть водой. Переложить клубнику в чистую емкость, осторожно примять ягоды и равномерно засыпать сахаром. Далее нужно хорошо перемешать смесь, чтобы сахар начал растворяться. После этого можно начинать варить джем из клубники на зиму. В небольшую кастрюлю из нержавейки нужно налить примерно стакан клубничной смеси, довести до состояния кипения. Варить, постоянно мешая деревянной лопаткой, около 7 минут. Огонь должен быть средним. Во время варки начнет образовываться пена. Ее снимать не нужно. В результате масса начнет густеть.

Рекомендуем к прочтению нашу статью Готовим конфитюр из клубники на зиму.

Варка джема

Стеклянную банку для джема нужно предварительно простерилизовать. На дно сухой банки следует положить 2 кристаллика лимонной кислоты. Затем залить горячий джем. Банку с джемом оставить на некоторое время, чтобы варенье остыло. Только после этого ее можно герметично укупорить. Иногда стеклянные банки закрывают полиэтиленовыми крышками или бумагой.

Далее нужно повторить весь процесс варки клубничного джема на зиму, пока не закончится засыпанная сахаром клубника. Метод этот достаточно трудоемкий, требующий терпения от кулинара. Пропорции ягод и сахара можно увеличивать в несколько раз, и в итоге на приготовление джема может потратиться почти весь день. Но, несмотря на это, лакомство вполне стоит затраченных усилий!

Оригинальный рецепт

Многие хозяйки предпочитают на зиму готовить клубничный джем с желатином по оригинальному рецепту. Данное варенье имеет не только потрясающий вкус, но и привлекательный внешний вид. Приготовленный джем из клубники с желатином на зиму идеально подходит для тостов и блинов. Ведь он не растекается благодаря своей желеобразной консистенции. Джем прекрасно держит форму, поэтому его можно смело использовать для украшения бисквитных пирожных или песочных корзиночек с кремом. Сладкий и ароматный джем замечательно сочетается с любыми видами выпечки.

Приготовление клубничного джема на зиму с желатином требует немало времени, но результат порадует хозяйку и всех, кого угостят вкусным лакомством. Для большой порции варенья нужно взять 5 кг свежей клубники, 4 кг обычного белого сахара и 20 г желатина. Количество сахара можно уменьшить или увеличить, согласуясь со своими вкусовыми предпочтениями и сортом ягод. Клубника не должна быть зеленой, для джема вполне подходят слегка перезрелые ягоды.

Рекомендуем к прочтению нашу статью Заготавливаем клубнику на зиму через заморозку.

Вначале клубнику следует перебрать, тщательно вымыть, убрать зеленые хвостики. Потом пересыпать ягоды в емкость, в которой будет вариться варенье. Ягоды нужно засыпать сахаром и оставить на 8 часов. Перед тем как варить клубничный джем на зиму, ягоды должны настояться. Именно поэтому начинать приготовление варенья лучше вечером, чтобы утром приступить к его варке.

Варить варенье нужно в 3 подхода. Во время варки следует постоянно снимать пену. Варить джем нужно быстро, не больше 15 минут. После этого остается ждать, чтобы варенье остыло. На это уходит 5-6 часов. Теперь можно измельчить вареные ягоды при помощи блендера, а затем снова нужно довести до состояния кипения и проварить джем 5 минут. Горячая масса должна остыть, на это может потратиться 5 часов.

Желатин для варенья

Желатин следует развести в холодной воде, как указано на его упаковке. Затем остывшее варенье снова нужно нагреть и перемешать с желатином. После этого, можно считать, что джем готов. Массу нужно снова охладить и разлить по банкам.

Рецепт клубничного джема на зиму с добавлением мяты

Это лакомство из клубники и мяты способно удивить любого гостя. Готовить его не сложнее, чем другое клубничное варенье. Для него потребуется 1 кг клубники, 1,5 кг обычного белого сахара, 1 небольшой пучок свежей мяты, полстакана лимонного сока и 2 пакетика загустителя варенья. Из этого количества продуктов в итоге получается 3 банки джема по 0,5 л. Рецепт заготовки на зиму этого клубничного джема позволяет пропорции ингредиентов удвоить или утроить.

Прочтите также нашу статью Рецепты приготовления желе из клубники на зиму.

Готовый клубничный джем

Перед тем как сделать клубничный джем на зиму, нужно приготовить мятную воду. Для этого следует залить листики мяты 1 стаканом кипятка и оставить примерно на час. Клубнику хорошо вымыть, обсушить, убрать зеленые хвостики. Ягоды порезать кусочками. Мятную воду процедить, влить в емкость, где будет вариться джем. Туда же добавить сахар, перемешать. Довести сироп до состояния кипения. Добавить в кастрюлю с сиропом клубнику, снова довести до состояния кипения.

Добавить загуститель варенья, перемешать. Варить 1 минуту, при этом пену следует снимать. Джем готов, теперь его можно закатать в банки.

Обсуждение
Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.